Introducción
La dieta mediterránea es mejor conocida por su hummus, pan de pita y aceite de oliva. Sin embargo, la mayoría de la gente no se da cuenta de lo diversa y saludable que es realmente la dieta mediterránea. Saquemos una página de sus libros de cocina.
Ingredientes
Los ingredientes que componen esta cocina son: –
- Verduras como: espinaca y col rizada, vegetales sin almidón como alcachofa, tomates, coliflor y berenjena.
- Nueces y semillas: almendras, sésamo y nueces.
- Legumbres saludables: frijoles, garbanzos y lentejas.
- Porciones medidas de tubérculos: camote, ñame y papas.
- Especias: orégano, tomillo y romero.
- Granos saludables: avena, arroz integral y maíz.
- Pescados y mariscos con la importante característica de ser frescos y silvestres.
- Productos lácteos a base de leche de cabra y yogur probiótico.
- Fuente animal de proteínas: aves de corral criadas en pastos y carnes rojas.
- Vino tinto.
- Y lo más importante el aceite de oliva.
Plan dietético y patrón
Elementos clave para planificar una dieta mediterránea.
- Granos integrales: son semillas de plantas similares a la hierba que tienen tres componentes importantes: salvado, endospermo y germen.
- Refina los granos: consisten principalmente en el endospermo, que es rico en carbohidratos.
- Legumbres: son completamente densas en proteínas y fibra.
- Frutas y verduras: los mediterráneos tienden a consumir más frutas y verduras que sus contrapartes estadounidenses. Consumen al menos 7-10 porciones todos los días.
Los mariscos frescos y la amplia variedad de nueces y semillas son una fuente de ácidos grasos omega-3. El atún, la trucha y la caballa son en general lo que prefieren comer. Todos los platos de la dieta mediterránea se cocinan con aceite de oliva.
La fuente de proteína se alimenta con pasto y se consume solo una vez a la semana. No exceda las 3 onzas por porción. Consumen aves y huevos dos o tres veces por semana. El vino tinto es un elemento importante de la dieta mediterránea. Aunque el agua sigue siendo la bebida preferida.
Beneficios
- La dieta mediterránea lo protege contra la enfermedad número uno del estilo de vida: la diabetes tipo 2.
- Reducir todos los alimentos procesados, envasados y refinados; esta dieta reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- La dieta mediterránea ayuda a reducir el estrés oxidativo, debido a los alimentos ricos en antioxidantes.
- Mejora su nivel de colesterol aumentando los niveles de HLD y reduciendo los niveles de LDL.
- Esta dieta te ayuda a adelgazar, de la forma más sencilla y realista.
Debido a nuestra dieta moderna y la falta de vitaminas y antioxidantes, no podemos sentirnos ni estar saludables. Mientras que cambiar a una dieta mediterránea nos proporcionará todos los nutrientes, minerales, antioxidantes y una explosión en nuestras papilas gustativas.